Дополнительная звукоизоляция потолка

По статистике, жалобы на «шум от соседей сверху» составляют до 80 % от общего числа жалоб на повышенные уровни шума. Это не удивительно.  Межэтажное перекрытие должно хорошо изолировать не только шумы «воздушного» происхождения (крик, лай, теле-радио аппаратура), но также и шумы «ударного» типа (шаги, падение и передвижение предметов в помещении сверху).

При такой «многофункциональности» количество слабых мест в конструкции автоматически возрастает. Это могут быть щели и трещины, неправильная конструкция пола в квартире сверху, тонкое перекрытие, в конце концов. Именно поэтому, перекрытие чаще всего требует дополнительной звукоизоляции.

Следует отметить, что в случае сильного источника ударного шума в помещении  сверху, для достижения желаемого акустического комфорта в нижерасположенном помещении дополнительной звукоизоляции могут потребовать также и стены, так как ударный шум с перекрытия передается на все конструкции здания и излучается ими очень хорошо.

Дополнительная звукоизоляция воздушного шума посредством подвесного потолка снижает шум как сверху – вниз, так и в направлении снизу – вверх. Т.е. позволяет обеспечить соседям сверху спокойную жизнь в случае  мощных источников звука в Вашем помещении (домашний кинотеатр, игры детей, ночной образ жизни).

Для увеличения звукоизоляции потолка применяются бескаркасные и каркасные конструкции дополнительной звукоизоляции:

 Бескаркасная система дополнительной звукоизоляции

В 1999 году с учетом недостатков известных конструкций  была разработана новая, готовая к применению конструкция, содержащая в себе все необходимые элементы для получения хорошего акустического эффекта в сочетании с простотой монтажа и гарантией результата. На данное изобретение был получен Патент на изобретение РФ №2140498. Конструкция получила наименование ЗИПС, что расшифровывается как ЗвукоИзолирующая Панельная Система.

В данной конструкции были  устранены основные причины снижения дополнительной звукоизоляции, характерные для известных типов каркасно-обшивных строительных конструкций. На протяжении последующих десяти лет конструкция системы ЗИПС непрерывно совершенствовалась, с каждым годом доказывая свою эффективность, надежность и долговечность.

Главной отличительной особенностью системы ЗИПС является то, что она поставляется полностью готовой к применению. Система состоит из  сэндвич-панелей с инсталлированными в них узлами крепления, набора специального крепежа, финишных листов ГКЛ, прокладок и герметизирующего состава. Успешный десятилетний опыт применения показал, что ЗИПС гораздо проще смонтировать «правильно» (ролик), чем «неправильно», гарантировав при этом себе или заказчику  заявленный акустический  эффект. А он у системы немалый – при толщине всего 53 мм модификация ЗИПС-Вектор обеспечивает в среднем 10 дБ дополнительной звукоизоляции. Для сравнения: увеличение толщины кирпичной стены в два раза (со 120 до 250 мм) дает прирост звукоизоляции только на 6 дБ.

На сегодняшний день выпускаются три модификации панельной системы ЗИПС, которые отличаются своей толщиной и акустической эффективностью:

ЗИПС-Вектор – звукоизолирующая панельная система начального уровня.
Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Вектор равен ?Rw = 9 — 11 дБ.

ЗИПС-Модуль – звукоизолирующая панельная система базового уровня.
Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Модуль равен ?Rw = 12 — 14 дБ.

ЗИПС-Синема – звукоизолирующая панельная система высокого уровня.
Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Синема равен ?Rw = 16 — 18 дБ.

 Каркасная конструкция дополнительной звукоизоляции

Существенно увеличить звукоизоляцию потолочного перекрытия возможно также при помощи устройства подвесных потолков из гипсокартонных и /или гипсоволокнистых листов на металлическом каркасе. При этом, если не обращать внимание на способ крепления облицовки к стене, материал для заполнения воздушного промежутка и количество слоев ГКЛ, акустический результат мероприятия может оказаться очень и очень скромным: от 3 – до 6 дБ дополнительной звукоизоляции.

Напротив же, если все сделать правильно, при аналогичной толщине конструкции  90 — 100 мм можно получить до 19 дБ дополнительной звукоизоляции!

Требования реализуют всего два простых физических принципа:

  1. Конструкция дополнительной звукоизоляции  должна иметь только упругие (не жесткие) связи со стенами, несущим перекрытием.
  2. В эффективной звукоизолирующей конструкции должны применяться материалы с высокими показателями удельной виброакустической эффективности: специальные звукопоглощающие плиты, виброизолирующие подвесы, прокладки, герметики.

Требуемый акустический результат достигается строго при одновременном выполнении вышеуказанных правил. Напротив, тщательное исполнение только одного из критериев без учета второго не дает значимых результатов! Поэтому при устройстве каркасных конструкций дополнительной звукоизоляции перекрытия строгое соблюдение схемы монтажа обязательно.

______________________________________________________________________________________________

Для решения задач дополнительной звукоизоляции потока предлагаются следующие варианты каркасных звукоизолирующих систем, которые отличаются своей толщиной, типами виброкреплений и акустической эффективностью:

Комментарии запрещены.