Дополнительная звукоизоляция стен

Проблема недостаточной звукоизоляции стен возникла, вероятно, с появлением стен первого не пещерного жилища человека. Поэтому вопрос увеличения звукоизоляции уже существующей стены находится на первых местах задач создания акустического комфорта в помещении.

Рассмотрим распространенную конструкцию дополнительной звукоизоляции, которая без существенного изменения применяется на протяжении последних пятидесяти лет. К стене через деревянную обрешетку или металлический профиль жестко, на шурупах или гвоздях, крепятся гипсокартонные листы (сухая штукатурка) или листы ДСП. Пространство между листами и стеной заполняется утеплителем, который в самом благоприятном случае является минеральной или стеклянной ватой, в самом худшем – пенопластом.

Но дело здесь даже не в материале для заполнения внутреннего пространства. Главный недостаток такой конструкции в том, что звуковые вибрации передаются непосредственно от шумящей стены на листы гипсокартона или ДСП через жесткую обрешетку или профиль. В результате последний, финишный лист ГКЛ успешно излучает звук в защищаемое помещение и эффект дополнительной звукоизоляции оказывается очень незначительным.

При этом дополнительная звукоизоляция стен снижает шум в обоих направлениях:  как от соседей к Вам, так и от Вас к соседям. Т.е. также позволяет обеспечить соседям за стеной спокойную жизнь в случае  мощных источников звука в Вашем помещении (домашний кинотеатр, игры детей, ночной образ жизни).

Для увеличения звукоизоляции применяются бескаркасные и каркасные конструкции дополнительной звукоизоляции:

 Бескаркасная система дополнительной звукоизоляции

В 1999 году с учетом недостатков известных конструкций  была разработана новая, готовая к применению конструкция, содержащая в себе все необходимые элементы для получения хорошего акустического эффекта в сочетании с простотой монтажа и гарантией результата. На данное изобретение был получен Патент на изобретение РФ №2140498. Конструкция получила наименование ЗИПС, что расшифровывается как ЗвукоИзолирующая Панельная Система.

В данной конструкции были  устранены основные причины снижения дополнительной звукоизоляции, характерные для известных типов каркасно-обшивных строительных конструкций. На протяжении последующих десяти лет конструкция системы ЗИПС непрерывно совершенствовалась, с каждым годом доказывая свою эффективность, надежность и долговечность.

Главной отличительной особенностью системы ЗИПС является то, что она поставляется полностью готовой к применению. Система состоит из  сэндвич-панелей с инсталлированными в них узлами крепления, набора специального крепежа, финишных листов ГКЛ, прокладок и герметизирующего состава. Успешный десятилетний опыт применения показал, что ЗИПС гораздо проще смонтировать «правильно»  (ролик), чем «неправильно», гарантировав при этом себе или заказчику  заявленный акустический  эффект. А он у системы немалый – при толщине всего 53 мм модификация ЗИПС-Вектор обеспечивает в среднем 10 дБ дополнительной звукоизоляции. Для сравнения: увеличение толщины кирпичной стены в два раза (со 120 до 250 мм) дает прирост звукоизоляции только на 6 дБ.

На сегодняшний день выпускаются три модификации панельной системы ЗИПС, которые отличаются своей толщиной и акустической эффективностью:

ЗИПС-Вектор – звукоизолирующая панельная система начального уровня.
Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Вектор равен ?Rw = 9 — 11 дБ.

ЗИПС-Модуль – звукоизолирующая панельная система базового уровня.
Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Модуль равен ?Rw = 12 — 14 дБ.

ЗИПС-Синема – звукоизолирующая панельная система высокого уровня.
Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Синема равен ?Rw = 16 — 18 дБ.

 Каркасная конструкция дополнительной звукоизоляции

Существенно увеличить звукоизоляцию межквартирных стен или межкомнатных перегородок возможно также при помощи устройства дополнительной облицовки из гипсокартонных и/или гипсоволокнистых листов на металлическом каркасе. При этом если не обращать внимание на способ крепления облицовки к стене, материал для заполнения воздушного промежутка и количество слоев ГКЛ, акустический результат мероприятия может оказаться очень и очень скромным: от 3 – до 6 дБ дополнительной звукоизоляции.

Напротив же, если все сделать правильно, при аналогичной толщине конструкции  90 — 100 мм можно получить до 15 дБ дополнительной звукоизоляции!

Требования реализуют всего два простых физических принципа:

  1. Конструкция дополнительной звукоизоляции  должна иметь только упругие (не жесткие) связи с другими стенами, полом и потолком.
  2. В эффективной звукоизолирующей конструкции должны применяться материалы с высокими показателями удельной виброакустической эффективности: специальные звукопоглощающие плиты, крепления, прокладки, герметики.

Требуемый акустический результат достигается строго при одновременном выполнении вышеуказанных правил. Напротив, тщательное исполнение только одного из критериев без учета второго не дает значимых результатов! Поэтому при устройстве каркасных конструкций дополнительной звукоизоляции строгое соблюдения схемы монтажа обязательно. Примыкание облицовки стены на каркасе 50мм и виброизолирующих стеновых креплениях Шуманет-коннект к перекрытию пола/потолка.

________________________________________________________________________________________

На сегодняшний день применяются три типа конструкций каркасных облицовок :

  • Каркасная облицовка H85 Mini – независимая облицовка на каркасе 50 мм толщиной 85 мм.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума равен ?Rw = 13 — 15 дБ.
  • Каркасная облицовка H135  Maxi – независимая облицовка на каркасе 100 мм толщиной 135 мм.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума равен ?Rw = 17 — 19 дБ.
  • Каркасная облицовка Коннект 100 – самая тонкая облицовка на виброкреплениях толщиной 100 мм.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума равен ?Rw = 14 — 16 дБ.

Комментарии запрещены.