Изоляция от соседей снизу

Шум «от соседа снизу» может быть двух типов: воздушным и ударным. Но, как правило, в данной ситуации речь идет все-таки о шуме воздушного происхождения. Его источниками являются лай собак, разговор на повышенных тонах, крик или звук при работе теле-радио аппаратуры.

Примером ударного шума от «соседа снизу» может служить расположение на первом этаже жилого здания общественных помещений, в которых пол выполнен из керамической плитки. В случае отсутствия правильной конструкции изоляции ударного шума, звуки, возникающие при ходьбе, по элементам конструкции здания проникают в вышерасположенные квартиры, доставляя существенные неудобства жильцам. Решением данной проблемы является устройство конструкции изоляции ударного шума в нижерасположенном помещении.

Устройство дополнительной изоляции воздушного шума от соседа снизу решается путем выполнения конструкции звукоизолирующего пола. Вне зависимости от типа пола («плавающего» или на лагах), его конструкция всегда состоит из двух компонентов: мягкого звукопоглощающего слоя и жесткого, звукоотражающего слоя, в случае звукоизоляции пола также выполняющего функцию выровненного основания для укладки чистового покрытия. Так вот, конструкция звукоизолирующего пола тогда выполняет функцию изоляции воздушного шума от соседа снизу, когда толщина звукопоглощающего слоя (как правило, из плит «Шуманет» или «Шумостоп») составляет на менее 40 – 50 мм. При этом общая толщина конструкции звукоизолирующего пола составляет не менее 80 – 120 мм, а эффект дополнительной изоляции воздушного шума – 6-10 дБ.

Однако такой результат может быть получен только при комплексном подходе. Т.е. речь идет не только об изоляции поверхности пола, но и возможной изоляции стен помещений, а иногда даже и потолка. Дело в том, что шумы в многоэтажных зданиях хорошо распространяются по структуре. Воздушный шум, попав из шумного помещения на ограждающие конструкции, «переквалифицируется» в структурный. И даже при полной изоляции перекрытия пола в комнате квартиры сверху по-прежнему может быть хорошо слышен сосед снизу, но уже ….. от поверхностей стен.

При этом в разных домах в зависимости от типов ограждающих конструкций и качества их соединения степень передачи и излучения структурного шума может быть разная. Оценить ее можно самостоятельно – достаточно в момент интенсивного шума «снизу» по очереди приложить ухо ко всем стенам в помещении и прислушаться. При этом другое ухо следует зажать пальцем, подобно действию «берушей». Если вы очень хорошо слышите со стены, что происходит в квартире снизу – для получения сколь-нибудь значимого эффекта ее также требуется изолировать.

Таким образом, для изоляции воздушного шума от соседей снизу со стороны вышерасположенного применяются конструкции «плавающих» полов, а также каркасные и бескаркасные (ЗИПС) конструкции дополнительной звукоизоляции стен, а иногда и потолков, схемы устройства которых также можно посмотреть в Альбоме технических решений.

________________________________________________________________________________________

Звукоизолирующие решения можно рассматривать по типу и расположению источника шума. Для многоэтажных домов это:

Шум от соседей сверху

Шум от соседей снизу

Шум от соседей сбоку

Шум от инженерного оборудования

Комплексная превентивная звукоизоляция

Комментарии запрещены.